Die Liebe zur Ziege geht auch durch den Magen...

Eine vielfältige Produktpalette bieten die Züchter und Halter der Thüringer Wald Ziege. Meist wird die Milch auf dem Ziegenhof selbst verarbeitet, die Lämmer selbst vermarktet bzw. Altziegen zum Teil auch weiterverarbeitet. Dabei entsteht eine individuelle, wohlschmeckende Produktpalette die in der Regel in der Region vermarket und konsumiert wird – auch das ist ein Beitrag zum praktischen Umweltschutz. Übrigens: neben ihrer Leistung im Lebensmittelbereich ist die Ziege auch zu Höchstleistungen in Naturschutz und Landschaftspflege fähig.
Da die Thüringer Wald Ziege eine gute Leistung erbringt, haben sich in den letzten Jahren immer mehr Betriebe gefunden, die größere Bestände aufgebaut haben und zumindest einen Teil ihres Betriebseinkommens aus der Ziegenhaltung erzielen. Informieren Sie sich unter den folgenden Links über die die Leistungen, die Produktqualität und natürlich auch, wo Sie die leckeren Produkte herbekommen. Hierzu klicken Sie bitte jeweils auf die roten Balken.

Ziegemilch, Käse und weitere Milchprodukte

Ziegenmilch ist lecker - und wenn sie ganz frisch ist, ist der strenge Geschmack ein Gerücht! Zudem ist sie gesund und gut für Allergiker und Menschen mit empfindlichem Magen geeignet. Ziegenmilch kann für den Kuhmilchallergiker, der auf bestimmte Eiweißkomponenten (z.B. Molkeprotein) reagiert, eine Alternative sein. Der Gehalt an Fett, Eiweiß und Milchzucker entspricht in etwa dem von Kuhmilch. Die Fettkügelchen und Eiweißpartikel der Ziegenmilch liegen jedoch in einer anderen Struktur vor und sind dadurch leichter verdaulich. Somit ist Ziegenmilchfett als Energiequelle besser verfügbar und diese besondere diätetische Wirkung ist seit alters her in der Hausmedizin bekannt.

Ziegenkäse liegt im Trend und findet immer mehr Liebhaber. Ein breit gefächertes Angebot - von Frischkäse, Weichkäse bis Hartkäse, mit oder ohne Kräutern oder anderen Zutaten - wird von den Milchziegenbetrieben ab Hof und auf Wochenmärkten angeboten. Aber nicht nur den bekannten Ziegenkäse kann man aus Milch herstellen. Von der TWZ gibt es zum Beispiel auch Joghurt, Eis und vieles mehr – bis hin zur Ziegenmilchseife… letztere natürlich nicht zum essen.

Lamm- und Ziegenfleisch

Ziegenlammfleisch zählt zu einer der hochwertigsten Fleischarten und hat ein angenehmes, mildes Aroma. Im Vergleich mit anderen Fleischarten verfügt es über einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Sowohl  in milchverarbeitenden Ziegenbetrieben als auch in der Landschaftspflege werden Lämmer, die nicht für die Zucht aufgezogen werden sollen, für die Fleischproduktion verwendet. Meist werden sie im Betrieb ihrer Geburt bis zum Herbst/Winter gefüttert, regional geschlachtet und oftmals direkt vermarktet. Ziegenlammfleisch und z.B. auch  Wurst von älteren Tieren kommt also meist ohne weite Tiertransporte zu Mastbetrieb oder Schlachthaus auf den Tisch und ist damit weitgehend tierschonend erzeugt.

Nutzung in der Landschaftspflege

geht zwar nicht durch den Magen...

aber eine schöne, offene Landschaft kommt den Menschen ebenso zugute. Ob in der eigenen Region oder als Tourist ist das ein Genuss der anderen Art. Hierzu kann die Thüringer Wald Ziege ihren Beitrag leisten.

Die gute Eignung für die Landschaftspflege leitet sich aus dem besonderen Fressverhalten der Ziege ab. In Kombination mit Schafen stellt sich diese Form der Beweidung eine gute Alternative zum Maschineneinsatz in Naturschutzgebieten dar. Besonders positiv ist dabei eine Mischbeweidung mit verschiedenen Tierarten. Aufgrund ihres speziellen Futtersprektrum der Ziege ergänzt sie eine Schaf-, Rinder- oder Pferdebeweidung perfekt. Da die Ziege gerne Gehölze mag, ist das bei drohender  Verbuschung eines Standorts sehr nützlich, für die Obstplantage aber leider nicht – hier ist auf ausreichenden Schutz der Bäume zu achten.